опубликовано: 07.12.2016 11:36

Рубеж (Frontier) — новый и пока что неофициальный формат Магии, призванный совместить надежность вечных форматов без ротации (вроде модерна и легаси) и невысокую стоимость колод.

Как когда-то модерн стал форматом для карт с «новой» рамкой (оформление карт изменилось в 2003 с выходом Восьмой базовой редакции), так и карты, легальные в формате Рубеж, можно легко отличить по оформлению: в Рубеже доступны карты в современной рамке — редакция М15 и все регулярные блоки после неё: «Ханы Таркира» (3 сета), Magic: Origins, «Битва за Зендикар» (2 сета), «Тени над Иннистрадом» (2 сета) и «Каладеш» (кроме карт-шедевров, которые не являются обычным сетом).

Как видите, все сеты еще очень свежие. Блок «Ханов Таркира» только что вышел из стандарта, но в Рубеже он по-прежнему легален, так что не торопитесь разбирать свою старую колоду, здесь она ещё покажет себя.

Забаненных карт в Рубеже пока нет.

Также в формате пока не определились колоды-фавориты, и в нём можно встретить множество самых разных колод, в том числе и среди призёров. Новый рубеж — новое поле для экспериментов, и «выстрелить» может любая колода.

Готовы присоединиться к покорителям нового фронтира?